Eliminar os alimentos
ricos em gorduras está entre as principais dificuldades citadas pelas pessoas
que querem emagrecer. Natural, já que a gordura é um nutriente que fornece mais
sabor e melhor textura para os alimentos, deixando-os mais macios e crocantes.
A utilização da fritura traz ao
alimento uma característica abominada na alimentação para redução de peso, que
é o oposto do desejado: o aumento calórico. E coloca aumento nisso! A fritura
pode, no mínimo, triplicar o valor energético do alimento!
Vamos a um exemplo prático: 100
gramas de batata, quantas calorias têm? Depende. Cozidas, 85 Kcal; fritas
(palito), 330 Kcal e, pasmem, a tão inocente batata palha fornece 550 Kcal,
considerando a mesma quantidade.
Esse é somente um exemplo.
Carnes, almôndegas, quibes, bolinhos, hambúrgueres, nuggets. No corre-corre
diário, a ordem é preparar algo muito prático. Então, nada mais convidativo do
que abrir o pacote de congelado e mergulhar o alimento no óleo. Esquece-se até
de ler o rótulo. As grandes indústrias de congelados fornecem o valor
nutricional do alimento pelo produto conforme está na embalagem, ou seja, cru.
E qual a principal recomendação? Assar ou utilizar uma frigideira
anti-aderente.
Para não acrescentar as
calorias extras da fritura, arme-se das seguintes estratégias:
- cozinhe o alimentos;
- utilize panelas
anti-aderentes;
- se não possuir esse tipo de
panela, coloque o mínimo de óleo, evitando a imersão do alimento;
- para as carnes, utilize uma
grelha;
- prefira assar nuggets e
hambúrgueres;
- para ter maior praticidade,
utilize o microondas.
Vale uma dica: quanto menor o
alimento, maior a absorção de gordura, portanto, mais calórico ele será.
Lembra-se do exemplo da batata palha no início da matéria? Então fique atento!
Além do aumento do valor
calórico dos alimentos, a gordura da fritura pode trazer outros problemas se
não houver algum cuidado.
Você é do tipo que adora o
pastel do japonês da feira? O croquete da padaria? Antes de ir fazendo o
pedido, se possível, dê uma espiada no óleo. Se a cara for daquelas que ele
está sendo utilizado há dias, cuidado. Se ele está sendo excessivamente
aquecido, levantando fumaça, mais cuidado.
Óleo com excesso de utilização
e submetido à elevada temperatura produz alterações como cor inadequada, cheiro
forte, maior viscosidade, além da tendência de formar espuma.
Substâncias tóxicas (compostos
polares) são formadas quando o óleo está sendo utilizado incorretamente,
trazendo problemas para a saúde, já que o consumo excessivo é fator para
desenvolvimento de doenças coronarianas.
Uma alimentação para redução de
peso não deve ser vista somente do ponto de vista calórico. Alimentação
adequada significa maior qualidade de vida. Evitar a fritura soma dois pontos:
um para o emagrecimento e, o outro, para a saúde.
Por:
Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
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