Brócolis,
abacaxi e laranja são apenas alguns dos alimentos que ajudam na desintoxicação
do organismo
O fígado é um órgão que efetua diversas funções
diferentes, todas ligadas ao bom funcionamento das atividades metabólicas. Age
em diversos processos do organismo, destruindo, processando e reconstruindo
elementos. Ele também bloqueia substâncias que podem fazer mal ao organismo,
pois possui uma ação antitóxica extremamente importante e tem papel vital no
transporte de nutrientes, essencial ao equilíbrio do organismo.
Não
é força de expressão dizermos que o funcionamento inadequado do fígado -
causado por hábitos de vida nocivos - influencia a saúde e a aparência. Se a
sua alimentação não é das mais equilibradas, vale a pena repensar o que anda
compondo seu prato. Uma alimentação desbalanceada e inadequada - repleta de
alimentos gordurosos, conservantes, agrotóxicos, refinados (farinha branca e
açúcar) e bebidas alcóolicas - sobrecarrega o órgão responsável por efetuar a
limpeza do nosso organismo. Ele acaba sofrendo com as consequências de diversas
doenças e tornando-se deficiente em uma de suas funções, o de detoxificar o
organismo. A detoxificação é qualquer processo de eliminação de substâncias
tóxicas do organismo.
Uma
pesquisa feita em parceria entre a Universidade de São Paulo e a Universidade de
Campinas constatou que as mulheres brasileiras andam comendo muito mal e que os
efeitos a longo prazo podem ser devastadoras para a saúde e para a qualidade de
vida. O exagero no consumo de gorduras e açúcares torna o organismo vulnerável
a doenças oportunistas, como odiabetes e
a obesidade.
Além
disso, o consumo excessivo de calorias - que leva ao ganho de peso e ao aumento
da circunferência abdominal - gera um quadro chamado de esteatose hepática, que
nada mais é que excesso de gordura no fígado. A consequência pode ser a
inflamação do fígado (hepatite gordurosa), que pode culminar em cirrose hepática.
A incidência da associação dessas doenças triplicou nos últimos anos.
Alguns
sintomas podem estar relacionados ao mau funcionamento do fígado. Fique atento
a:
- Boca amarga;
- Fadiga;
- Má digestão;
- Olhos amarelados.
Outros sintomas podem passar despercebidos, pois o fígado é um órgão que só dá sinais de que algo não vai bem quando a agressão e a repetição dos hábitos nocivos são extremas.
- Boca amarga;
- Fadiga;
- Má digestão;
- Olhos amarelados.
Outros sintomas podem passar despercebidos, pois o fígado é um órgão que só dá sinais de que algo não vai bem quando a agressão e a repetição dos hábitos nocivos são extremas.
Controle no prato
Para
a nossa sorte, não é preciso transformar o prazer de comer em tortura para se nutrir
de maneira adequada. Em geral basta incluir em sua alimentação diária as
seguintes combinações:
- Três a quatro porções de frutas e vegetais;
- Uma porção de leguminosas;
- Uma a duas porções de proteína magra;
- Quatro a cinco porções de carboidratos integrais, de preferência;
- Uma porção de gordura saudável.
- Três a quatro porções de frutas e vegetais;
- Uma porção de leguminosas;
- Uma a duas porções de proteína magra;
- Quatro a cinco porções de carboidratos integrais, de preferência;
- Uma porção de gordura saudável.
Alimentos detoxificantes
Alguns
alimentos têm um efeito claramente purificante em certos órgãos, especialmente
no fígado, rins e trato digestório - que processam toda a comida que ingerimos.
Quando esses órgãos operam de forma eficiente, a digestão e a maneira que o
nosso organismo utiliza os nutrientes melhoram.
O resultado aparece na balança, na aparência e especialmente
na sensação de bem-estar. Uma ótima maneira de estipular um plano de perda de
peso é incluindo esses alimentos em sua alimentação diária, eles detoxificam e
melhoram a digestão. Alguns
exemplos são: abacaxi, kiwi, uva, pêssego, maçã, damasco, melão, pera, manga,
mamão, ameixa preta, cereja, frutas vermelhas, laranja, limão, grapefruit,
batata doce, cebola, alho-poró, alho, cenoura, beterraba, pepino, abobrinha,
brócolis, alcachofra, aspargo, endívia, espinafre, agrião, couve-lombarda,
azedinha, aipo, alga marinha, psilio, lentilhas, alfafa, semente de girassol,
ostras, camarão, fígado, ovos, água, gengibre, entre outras.
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