Nutricionista ensina como reduzir o sal da sua alimentação e ser mais
saudável
Em um país
onde a hipertensão arterial atinge 23,3% dos brasileiros, o controle da redução
de sódio (sal) dos alimentos virou um problema em escala nacional.
Segundo
levantamento divulgado pelo Ministério da Saúde, a proporção de brasileiros
diagnosticados com hipertensão arterial aumentou nos últimos cinco anos,
passando de 21,6%, em 2006, para 23,3%, em 2010. Em relação ao ano passado, no
entanto, o levantamento aponta recuo de 1,1 ponto percentual. Enquanto, em
2009, a proporção foi de 24,4%. Espantoso, não é mesmo?
Se você
costuma carregar no sal e, principalmente naqueles famosos temperinhos prontos,
saiba que a redução de sal dos alimentos é uma tendência do mundo atual, em que
todos estão em busca de uma alimentação mais saudável. O desafio, porém, é
consumir alimentos que carreguem o conceito de saúde sem abrir mão do sabor.
Afinal, é muito difícil manter uma dieta balanceada se você não gosta daquilo
que come.
Agora,
para quem acredita que a comida não tem o mesmo sabor sem aquele pózinho
mágico, a partir de 2014 eles também irão ficar menos salgados. Isso porque o
acordo assinado pelo Ministério da Saúde brasileiro prevê a redução gradual de
sódio em 16 categorias de alimentos. A resolução deve ser cumprida pela
indústria de alimentos até 2014 e aprofundada até 2016.
Os estudos
ainda constataram que o brasileiro consome uma média de 12,5 gr de sal por dia,
quase o triplo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de
5 a 6 gr.
De acordo
com a nutricionista Natália Colombo, “o paladar se acostuma com o consumo de
alimentos muito salgados, o que além de impedir com que a pessoa sinta
realmente o sabor dos alimentos, acaba causando uma espécie de vício,
dificultando assim a possibilidade de diminuição deste ingrediente na
alimentação”, explica.
Ainda
segundo Natália, o excesso de sódio da alimentação é responsável por uma série
de problemas de saúde como: retenção de líquidos (um dos grandes vilões do
emagrecimento, já que contribui para o inchaço e o aumento significativo de
peso), alteração na absorção de nutrientes, como o cálcio, cefaléias,
comprometimento na eliminação de toxinas, problemas de visão, disfunção renal,
hiperatividade alteração de pressão arterial com consequente aumento da pressão
e doenças cardiovasculares.
Para mudar
essa situação a nutricionista dá algumas dicas: “é importante adicionar ervas e
especiarias nos alimentos, afinal não é só o sal que é tempero. Manjericão,
alecrim, orégano e especiarias como noz moscada, curry, além de trazer uma
série de benefícios para o organismo, ainda são capazes de proporcionar sabor
ao alimento, sem a adição excessiva do sal”, conclui.
Fonte: CyberDiet
Fonte: CyberDiet
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