Primeiro, vamos falar um
pouco do que significa Termogênese.
A termogênese corresponde
à energia na forma de calor gerada ao nível dos tecidos vivos. A quantidade de
calor produzida é diretamente proporcional à taxa de metabolismo basal,
quantidade de calor produzida no estado de repouso em presença de um ambiente
térmico neutro onde nenhuma transferência de calor ocorre entre o organismo e o
meio ambiente.
Os alimentos termogênicos
são aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade em ser digeridos pelo
organismo, fazendo com que esse consuma maior quantidade de energia e caloria
para realizar a digestão. Todos os alimentos gastam energia para serem
digeridos, ou seja, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e
acelerar o metabolismo, aumentando a queima de gordura, porém existem alguns
que se destacam mais que os outros, pois induzem o metabolismo a trabalhar com
ritmo acelerado, gastando assim, mais calorias, sendo estes classificados comotermogênicos.
Exemplos de termogênicos:
pimenta vermelha, mostarda, gengibre, guaraná, cafeína, chá verde, produtos
derivados do chocolate, gorduras vegetais.
No entanto, devemos
prestar atenção! Pois muitos destes alimentos devem ser evitados por pessoas,
que têm hipertensão arterial (pressão alta); problemas gástricos como: hérnia
de hiato, refluxo, azia, queimação, gastrite, úlcera; insônia ou qualquer outro
distúrbio do sono; problemas cardíacos; e não deve ser usado por gestantes e
crianças.
Logo, qualquer suplemento:
termogênico, proteico, vitamínico pode ser usado de acordo com a necessidade de
cada um, mas com a orientação de um profissional de saúde, no caso um
nutricionista. Além disso, buscar sempre uma alimentação equilibrada/balanceada
associada sempre ao consumo de água(2 L/dia) e exercícios físicos!
Fernanda Faustino Ribeiro
Crn4 09100856
Nutricionista
Ortomolecular, Estética e Desportiva
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