Carboidratos antes do exercício:
É importante comer antes de competições ou treinos, porque é nesse momento que o carboidrato será fornecido ao atleta. As refeições têm como objetivo:
Abastecer os estoques de glicogênio muscular caso eles não estejam completamente repostos desde a última sessão de exercício;
Restaurar os estoques de glicogênio hepático (do fígado), sobretudo se o treino for de manhã;
Prevenir a fome do atleta;
Evitar qualquer tipo de desconforto gastrointestinal e assegurar adequada hidratação.
O horário é importantíssimo. Normalmente recomenda-se que o atleta coma, no mínimo, 2h antes do início do exercício para permitir um adequado esvaziamento gástrico. Se algum alimento permanece no estômago ao se iniciar o exercício, o atleta pode se sentir enjoado e com certo desconforto, já que o fluxo sanguíneo será desviado do trato gastrointestinal para os músculos que estão se exercitando. É necessário lembrar ao atleta acostumado a treinar em jejum que esse estado diminui os estoques de glicose do fígado em cerca de 80% e pode prejudicar o desempenho, em especial daqueles que competem em eventos de longa duração dependendo da glicose sanguínea.
Carboidratos durante o exercício:
A suplementação (pra quem não teve uma ingestão adequada) de carboidratos durante o exercício é muito importante na prevenção da fadiga, porém deve ser feita durante todo o tempo em que a atividade está sendo realizada ou, pelo menos, 35 minutos antes da fadiga por causa da velocidade do esvaziamento gástrico.
O carboidrato contido nas bebidas hidroeletrolíticas é uma boa alternativa durante o exercício, já que consumindo de 150-300ml dessas bebidas com uma concentração de 4 a 8% de carboidrato a cada 15-20 minutos atinge a quantidade recomendada de carboidrato – 30 a 60g/hora.
Outra dica é o fornecimento de carboidratos em forma de barras ou géis, provocando maior sensação de saciedade.
Carboidrato após o exercício:
O consumo deve se dar logo após o término do exercício para que a reposição do estoque de glicogênio muscular seja completa, não comprometendo a recuperação do atleta.
IG (índice glicêmico) dos carboidratos: É um fator que diferencia os carboidratos. Este índice está relacionado com o nível de açúcar no sangue. Toda vez que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com isso, podemos classificá-los de acordo com a velocidade com que entram no sangue. Quanto mais rápido, maior será a descarga de insulina, pois o corpo tenta manter o equilíbrio.
Logo, o que comer?
Estes alimentos devem ser consumidos, no mínimo, 2h antes do exercício e logo após o exercício.
Alimento
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IG (índice glicêmico)
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Bolo simples e s/recheio/cobertura
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87
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Pão de centeio
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87
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Pão integral
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99
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Banana
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83
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Laranja (suco)
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62
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Alimentos recomendados para o consumo diário
Alimento
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IG (índice glicêmico)
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Nozes
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21
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Frutose
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32
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Lentilha
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38
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Leite desnatado/semidesnatado
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46
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Referências bibliográficas
Site da Sociedade Brasileira do Diabetes;
Estratégias de nutrição e suplementação no esporte
Biesek Simone; Alves Azen, Letícia; Guerra Isabela, 2º edição: editora Manole, Barueri – SP, 2010.
Maiores informações consulte a nutricionista:
Fernanda Faustino Ribeiro
Crn-4 09100856
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