Não queremos fazer sua consciência pesar quando
pedir um aperitivo no bar ou na praia. Mas, se você não quer ver o peso descer
até a cintura em forma de pneu, é nosso dever dar o alerta. Você se segura no
chope, mas de repente nem passa pela sua cabeça que a adição de álcool com
refrigerante ou suco de frutas pode se revelar uma bomba calórica capaz de
mandar sua dieta para o espaço. Ou, melhor, pela goela abaixo. Tudo bem que,
depois de uma seqüência de caipirinhas, você consiga fazer o quatro, mas é bom
reparar nas calorias antes de chamar o garçom e fazer seu pedido.
Um inocente drinque pode nem ser tão calórico assim. Um copo de suco de laranja de 300 mililitros contém 110 calorias, em média, enquanto uma caipirosca de limão (com vodca em vez de cachaça), pouco mais de 120. O xis da questão é que você não bebe três sucos na seqüência, mas emborca fácil, fácil três caipirinhas.
“Os ingredientes da mistura também podem fazer disparar o valor calórico do drinque”, alerta a nutricionista Tânia Rodrigues, professora da USP e da Unifesp. Portanto, nem pense em exagerar no açúcar ou tomar batida com leite condensado. Optar por cachaça, vodca ou saquê, ou rum, gim ou tequila, também faz diferença, já que o valor calórico das bebidas é variado. “Um grama de álcool tem 7 calorias”, continua a especialista. “Quanto maior a porcentagem do destilado, mais calórico o drinque.” A informação vem especificada no rótulo da garrafa (atenção, em letras miúdas).
Lado bom, lado ruim
Há outro efeito indireto do álcool sobre sua dieta. Aquele aperitivo para abrir o apetite antes da refeição realmente cumpre essa função — mesmo que você não queira. Conseqüentemente, faz você comer mais do que deveria. “Beber aumenta a fome porque o álcool provoca no organismo um efeito cascata, estimulando o estômago a liberar ácido clorídrico, responsável pela digestão”, explica Tânia Rodrigues. “Esperando o alimento, o sistema digestivo fica em estado de alerta e aumenta a vontade de comer.”
Pesquisadores da área de saúde trazem uma boa notícia para quem não exagera na dose – sempre que possível, esses estudiosos se revelam nossos bons camaradas. Eles afirmam que dar umas bicadas afasta o risco de infarto e doenças circulatórias. Os benefícios para o coração, que já eram bem conhecidos no caso do vinho tinto (rico em flavonóides, substâncias antioxidantes), se estendem a outras bebidas. O álcool reduz a formação de placas de gordura nas artérias ao ativar no fígado a produção do HDL, que tira de circulação o excesso de LDL (o colesterol ruim). O álcool contribui para a dilatação do vaso, favorecendo o fluxo sangüíneo.
O Centro Médico Beth Israel Deaconess, em Boston (EUA), constatou que os efeitos benéficos do consumo leve valem também para quem já leva uma vida saudável. Depois de estudar durante 16 anos um grupo de quase 9 mil pessoas que praticavam esportes, controlavam o peso e não fumavam, os especialistas constataram uma incidência de problemas do coração ainda menor entre os que bebericavam de vez em quando. “O consumo moderado de álcool pode ser encarado como complemento de um estilo de vida saudável”, diz Kenneth Mukamal, um dos autores do estudo.
Antes que você arrisque criar por conta própria uma definição de “consumo moderado”, vale lembrar que ele corresponde a, no máximo, duas latas de cerveja, duas taças de vinho ou duas doses de destilado por dia. Se a meta é se livrar de peso extra, coloque na balança também o fato de que uma mistura de pinga, vodca ou gim com suco ou refrigerante pode ser bem mais calórica do que uma cerveja. Agora, com a consciência mais leve, desfrute esta seleção de drinques refrescantes com cara de verão.
Caipirinha de limão
Modo de preparar: amasse com um pilão meio limão cortado em fatias, adicione o suco da outra metade do limão e 1 colher (sobremesa) de açúcar. Encha o copo com gelo picado e complete com 60 ml de pinga.
Teor alcoólico médio: 10o GL
Calorias: 192
Margarita
Modo de preparar: misture em uma coqueteleira 25 ml de suco de limão, 50 ml de tequila (ouro ou prata), 12 ml de licor Cointreau e gelo. Chacoalhe bem e sirva em taça, com sal em toda a borda.
Teor alcoólico médio: 25o GL
Calorias: 164
Gim-tônica
Modo de preparar: junte 50 ml de gim e 150 ml de água tônica em um copo longo cheio de pedras de gelo.
Teor alcoólico médio: 10o GL
Calorias: 183
Blody Mary
Modo de preparar: junte 100 ml de suco de tomate, 50 ml de vodca, duas pitadas de sal e três gotas de pimenta tabasco em um copo baixo. Acrescente três pedras de gelo e polvilhe com pimenta-do-reino. Mexa com um palito de cenoura ou salsão.
Teor alcoólico médio: 20o GL
Calorias: 143
Hi-fi
Modo de preparar: em um copo longo, coloque 60 ml de vodca, encha de pedras de gelo e complete com 150 ml de suco de laranja.
Teor alcoólico médio: 8o GL
Calorias: 225
Mojito
Modo de preparar: coloque em um copo longo 20 ml de suco de limão, 1 colher (sobremesa) de açúcar e um punhado de folhas de hortelã. Amasse com um pilão, encha o copo com pedras de gelo, adicione 75 ml de rum claro e complete com club soda ou água com gás.
Teor alcoólico médio: 10o GL
Calorias: 215
Um inocente drinque pode nem ser tão calórico assim. Um copo de suco de laranja de 300 mililitros contém 110 calorias, em média, enquanto uma caipirosca de limão (com vodca em vez de cachaça), pouco mais de 120. O xis da questão é que você não bebe três sucos na seqüência, mas emborca fácil, fácil três caipirinhas.
“Os ingredientes da mistura também podem fazer disparar o valor calórico do drinque”, alerta a nutricionista Tânia Rodrigues, professora da USP e da Unifesp. Portanto, nem pense em exagerar no açúcar ou tomar batida com leite condensado. Optar por cachaça, vodca ou saquê, ou rum, gim ou tequila, também faz diferença, já que o valor calórico das bebidas é variado. “Um grama de álcool tem 7 calorias”, continua a especialista. “Quanto maior a porcentagem do destilado, mais calórico o drinque.” A informação vem especificada no rótulo da garrafa (atenção, em letras miúdas).
Lado bom, lado ruim
Há outro efeito indireto do álcool sobre sua dieta. Aquele aperitivo para abrir o apetite antes da refeição realmente cumpre essa função — mesmo que você não queira. Conseqüentemente, faz você comer mais do que deveria. “Beber aumenta a fome porque o álcool provoca no organismo um efeito cascata, estimulando o estômago a liberar ácido clorídrico, responsável pela digestão”, explica Tânia Rodrigues. “Esperando o alimento, o sistema digestivo fica em estado de alerta e aumenta a vontade de comer.”
Pesquisadores da área de saúde trazem uma boa notícia para quem não exagera na dose – sempre que possível, esses estudiosos se revelam nossos bons camaradas. Eles afirmam que dar umas bicadas afasta o risco de infarto e doenças circulatórias. Os benefícios para o coração, que já eram bem conhecidos no caso do vinho tinto (rico em flavonóides, substâncias antioxidantes), se estendem a outras bebidas. O álcool reduz a formação de placas de gordura nas artérias ao ativar no fígado a produção do HDL, que tira de circulação o excesso de LDL (o colesterol ruim). O álcool contribui para a dilatação do vaso, favorecendo o fluxo sangüíneo.
O Centro Médico Beth Israel Deaconess, em Boston (EUA), constatou que os efeitos benéficos do consumo leve valem também para quem já leva uma vida saudável. Depois de estudar durante 16 anos um grupo de quase 9 mil pessoas que praticavam esportes, controlavam o peso e não fumavam, os especialistas constataram uma incidência de problemas do coração ainda menor entre os que bebericavam de vez em quando. “O consumo moderado de álcool pode ser encarado como complemento de um estilo de vida saudável”, diz Kenneth Mukamal, um dos autores do estudo.
Antes que você arrisque criar por conta própria uma definição de “consumo moderado”, vale lembrar que ele corresponde a, no máximo, duas latas de cerveja, duas taças de vinho ou duas doses de destilado por dia. Se a meta é se livrar de peso extra, coloque na balança também o fato de que uma mistura de pinga, vodca ou gim com suco ou refrigerante pode ser bem mais calórica do que uma cerveja. Agora, com a consciência mais leve, desfrute esta seleção de drinques refrescantes com cara de verão.
Caipirinha de limão
Modo de preparar: amasse com um pilão meio limão cortado em fatias, adicione o suco da outra metade do limão e 1 colher (sobremesa) de açúcar. Encha o copo com gelo picado e complete com 60 ml de pinga.
Teor alcoólico médio: 10o GL
Calorias: 192
Margarita
Modo de preparar: misture em uma coqueteleira 25 ml de suco de limão, 50 ml de tequila (ouro ou prata), 12 ml de licor Cointreau e gelo. Chacoalhe bem e sirva em taça, com sal em toda a borda.
Teor alcoólico médio: 25o GL
Calorias: 164
Gim-tônica
Modo de preparar: junte 50 ml de gim e 150 ml de água tônica em um copo longo cheio de pedras de gelo.
Teor alcoólico médio: 10o GL
Calorias: 183
Blody Mary
Modo de preparar: junte 100 ml de suco de tomate, 50 ml de vodca, duas pitadas de sal e três gotas de pimenta tabasco em um copo baixo. Acrescente três pedras de gelo e polvilhe com pimenta-do-reino. Mexa com um palito de cenoura ou salsão.
Teor alcoólico médio: 20o GL
Calorias: 143
Hi-fi
Modo de preparar: em um copo longo, coloque 60 ml de vodca, encha de pedras de gelo e complete com 150 ml de suco de laranja.
Teor alcoólico médio: 8o GL
Calorias: 225
Mojito
Modo de preparar: coloque em um copo longo 20 ml de suco de limão, 1 colher (sobremesa) de açúcar e um punhado de folhas de hortelã. Amasse com um pilão, encha o copo com pedras de gelo, adicione 75 ml de rum claro e complete com club soda ou água com gás.
Teor alcoólico médio: 10o GL
Calorias: 215
Fonte: Men’s Health
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