sábado, 16 de junho de 2012

ÓLEO DE CÁRTAMO: UM ANTIOXIDANTE NATURA


O cártamo (Carthamus tinctorius) é uma planta oleaginosa cultivada há séculos pelos asiáticos, antes da Era Cristã. Sua principal substância, a cartamina, extraída de suas flores, foi usada inicialmente com corante para tecidos de algodão e seda, bem como para o uso culinário. Atualmente, os maiores produtores mundiais de cártamo são a China, o Egito, os Estado Unidos, a Índia, a Rússia e o México.
As sementes de cártamo possuem elevado teor de óleos (35 a 40%) e que podem ser utilizados tanto para o consumo humano quanto para o uso industrial.
O óleo cártamo apresenta-se como um antioxidante natural capaz de agir no metabolismo das gorduras, sendo um bom coadjuvante no processo de emagrecimento. Promove a diminuição do apetite e a sensação de saciedade pela inibição da grelina, um hormônio gastrointestinal responsável pela fome.
Outra ação importante é que seus ativos inibem a ação da lípase lipoprotéica (LPL). Essa enzima age normalmente transferindo a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das células adiposas. Ou seja, quanto maior e mais intensa sua ação, mais a pessoa engorda.
Para que se possa emagrecer é preciso que além do uso do óleo de cártamo, orientado por um profissional de saúde habilitado, medidas de mudança no estilo de vida precisam ser adotadas: a dieta deve ser equilibrada e a prática de atividade física promove a queima de gorduras, além de promover bem estar e melhorar a qualidade de vida.
Outras funções que foram observadas com o uso do óleo de cártamo foram: a redução do colesterol, a prevenção do aparecimento de celulite, melhora na imunidade e tonificação da musculatura.
O óleo de cártamo é nutricionalmente similar ao óleo de girassol. Pode ser usado como óleo de cozinha, em molho de salada e para a produção de margarina.
Lembre-se:
-Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
-Não pule nenhuma das dietas preconizadas respeitando os horários e não pule nenhuma refeição pensando em compensar na próxima.
-Comece refeições maiores pelas saladas cruas.
-Evite ingerir líquidos durante as refeições.
-Aumente a ingestão de água durante o período.
-Não saia de casa com fome principalmente se for a uma festa.
-Pratique uma atividade física e outras atividades que lhe dêem prazer.
-Dormir bem é um santo remédio.

Fonte: Dr. Rogério de Oliveira – Mestre em Gerontologia e Pós-Graduação em Prática Ortomolecular

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