A dieta como um todo precisa ser equilibrada, mas o ideal é priorizar o consumo de proteínas de alto valor biológico, já que este macronutriente é o principal componente estrutural dos músculos.
A Organização Mundial da Saúde utiliza o Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS), para medir a qualidade proteica, considerando a composição de aminoácidos, corrigida pela digestibilidade. Este índice pontua de 0 a 1 (valor máximo) quanto a valor biológico de proteínas, que são consideradas completas quando apresentam PDCAAS maior ou igual a 0,8. A proteína da soja apresenta PDCAAS igual a 1,0, e dessa forma, é classificada como uma proteína de alto valor biológico, pois apresenta todos os aminoácidos essenciais e com excelente digestibilidade1,2,3. Outras proteínas que também apresentam PDCAAS igual a 1,0 são: a caseína, a whey protein e a albumina (clara do ovo). Vide Tabela 1.
A confusão sobre a qualidade da proteína de soja acontece devido ao antigo método de avaliação, o coeficiente de eficácia proteica (protein efficiency ratio - PER), que a caracterizava de baixa qualidade por ter sido validada em ratos, os quais possuem necessidades maiores que os humanos do aminoácido metionina. Hoje, é conhecido que a soja apresenta quantidades suficientes de aminoácidos para suprir as necessidades biológicas de adultos e crianças, como pode ser visto na tabela 2:
Tabela 2: Quantidade de aminoácidos (mg/g de proteína) presentes em diferentes fontes de proteína5
Fonte: Adaptação de FAO/OMS: Protein Quality Evaluation, 19895.
Além do alto valor biológico, em recente estudo realizado na Alemanha, os pesquisadores descobriram que a soja também pode auxiliar na melhora do fornecimento de energia aeróbica quando praticada atividade de resistência moderada. O estudo contou com a participação de 30 adultos jovens saudáveis durante 6 semanas, os quais realizaram treinamento de resistência e consumiram suplemento à base de proteína de soja6. Esse resultado demonstra que a proteína de soja, além de auxiliar na preservação da massa magra pós-treino7,8, também pode aumentar o desempenho dos atletas.
Assim, consumir ao longo do dia alimentos como bebidas à base soja, tofu, queijos, iogurtes, é essencial para suprir a necessidade de proteínas desse público. Incluir proteínas de alto valor biológico e principalmente de origem vegetal no hábito alimentar dos praticantes de atividade física é essencial para uma alimentação equilibrada.
Referências:
1. Morais AAC, Silva AL, Damásio ABF. Otimização do uso da soja. Revista Brasileira de Nutrição Clínica 2000; 15 (2): 350-357.
2. Who: Protein Quality Evaluation, Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome: FAO Food and Nutrition paper n° 51, 1991.
3. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Centro Nacional de Pesquisa de Soja/Embrapa Soja. A cultura da soja no Brasil, CD-Rom, 2000.
4. Who: Protein Quality Evaluation, Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome: FAO Food and Nutrition paper n° 51, 1991.
5. FAO / OMS. Protein quality evaluation: report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation, Bethesda, Md., USA, 4-8 December 1989.
6. Berg A et al. A soy-based supplement alters energy metabolism but not the exercise-induced stress response. Exerc Immunol Rev. 2012;18:128-41.
7. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Am Diet Assoc. 2009;109:509-527.
A Organização Mundial da Saúde utiliza o Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS), para medir a qualidade proteica, considerando a composição de aminoácidos, corrigida pela digestibilidade. Este índice pontua de 0 a 1 (valor máximo) quanto a valor biológico de proteínas, que são consideradas completas quando apresentam PDCAAS maior ou igual a 0,8. A proteína da soja apresenta PDCAAS igual a 1,0, e dessa forma, é classificada como uma proteína de alto valor biológico, pois apresenta todos os aminoácidos essenciais e com excelente digestibilidade1,2,3. Outras proteínas que também apresentam PDCAAS igual a 1,0 são: a caseína, a whey protein e a albumina (clara do ovo). Vide Tabela 1.
| Tabela 1: PDCAAS de diferentes proteínas4 | |
| Tipo de proteína | PDCAAS |
| Proteína da soja | 1 |
| Caseína | 1 |
| Whey protein | 1 |
| Albumina (clara de ovo) | 1 |
| Carne de vaca | 0,92 |
| Fonte: Adaptação de Who: Protein Quality Evaluation, 19914. |
A confusão sobre a qualidade da proteína de soja acontece devido ao antigo método de avaliação, o coeficiente de eficácia proteica (protein efficiency ratio - PER), que a caracterizava de baixa qualidade por ter sido validada em ratos, os quais possuem necessidades maiores que os humanos do aminoácido metionina. Hoje, é conhecido que a soja apresenta quantidades suficientes de aminoácidos para suprir as necessidades biológicas de adultos e crianças, como pode ser visto na tabela 2:
Tabela 2: Quantidade de aminoácidos (mg/g de proteína) presentes em diferentes fontes de proteína5
| Histidina | Isoleucina | Leucina | Lisina | Metionina + Cisteina | |
| Leite desnatado | 26 | 58 | 93 | 32 | 32 |
| Carne | 33 | 44 | 77 | 36 | 36 |
| Proteína isolada de soja | 25 | 48 | 80 | 25 | 25 |
| Recomendação crianças (2-4 anos) | 19 | 28 | 66 | 25 | 25 |
| Recomendação adultos (19-30 anos) | 14 | 19 | 42 | 19 | 19 |
| Fenilalanina | Treonina | Triptofano | Valina | |
| Leite desnatado | 92 | 43 | 13 | 64 |
| Carne | 72 | 43 | 11 | 48 |
| Proteína isolada de soja | 87 | 37 | 13 | 49 |
| Recomendação crianças (2-4 anos) | 63 | 34 | 11 | 35 |
| Recomendação adultos (19-30 anos) | 33 | 20 | 5 | 24 |
Além do alto valor biológico, em recente estudo realizado na Alemanha, os pesquisadores descobriram que a soja também pode auxiliar na melhora do fornecimento de energia aeróbica quando praticada atividade de resistência moderada. O estudo contou com a participação de 30 adultos jovens saudáveis durante 6 semanas, os quais realizaram treinamento de resistência e consumiram suplemento à base de proteína de soja6. Esse resultado demonstra que a proteína de soja, além de auxiliar na preservação da massa magra pós-treino7,8, também pode aumentar o desempenho dos atletas.
Assim, consumir ao longo do dia alimentos como bebidas à base soja, tofu, queijos, iogurtes, é essencial para suprir a necessidade de proteínas desse público. Incluir proteínas de alto valor biológico e principalmente de origem vegetal no hábito alimentar dos praticantes de atividade física é essencial para uma alimentação equilibrada.
Referências:
1. Morais AAC, Silva AL, Damásio ABF. Otimização do uso da soja. Revista Brasileira de Nutrição Clínica 2000; 15 (2): 350-357.
2. Who: Protein Quality Evaluation, Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome: FAO Food and Nutrition paper n° 51, 1991.
3. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Centro Nacional de Pesquisa de Soja/Embrapa Soja. A cultura da soja no Brasil, CD-Rom, 2000.
4. Who: Protein Quality Evaluation, Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome: FAO Food and Nutrition paper n° 51, 1991.
5. FAO / OMS. Protein quality evaluation: report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation, Bethesda, Md., USA, 4-8 December 1989.
6. Berg A et al. A soy-based supplement alters energy metabolism but not the exercise-induced stress response. Exerc Immunol Rev. 2012;18:128-41.
7. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Am Diet Assoc. 2009;109:509-527.
8. Butteiger DN et al. A soy, whey and caseinate blend extends postprandial skeletal muscle protein synthesis in rats. Clinical Nutrition. 2013;32:585-591.
Artigo publicado por AdeS
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