quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Qual tipo de proteína leva a melhor na comparação do valor biológico?

Com a prática de exercício físico, a necessidade de nutrientes aumenta, se fazendo necessário pensar no aporte adequado para não apresentar deficiências nutricionais e melhorar o desempenho. 

A dieta como um todo precisa ser equilibrada, mas o ideal é priorizar o consumo de proteínas de alto valor biológico, já que este macronutriente é o principal componente estrutural dos músculos.

A Organização Mundial da Saúde utiliza o Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS), para medir a qualidade proteica, considerando a composição de aminoácidos, corrigida pela digestibilidade. Este índice pontua de 0 a 1 (valor máximo) quanto a valor biológico de proteínas, que são consideradas completas quando apresentam PDCAAS maior ou igual a 0,8. A proteína da soja apresenta PDCAAS igual a 1,0, e dessa forma, é classificada como uma proteína de alto valor biológico, pois apresenta todos os aminoácidos essenciais e com excelente digestibilidade1,2,3. Outras proteínas que também apresentam PDCAAS igual a 1,0 são: a caseína, a whey protein e a albumina (clara do ovo). Vide Tabela 1. 


Tabela 1: PDCAAS de diferentes proteínas4
Tipo de proteínaPDCAAS
Proteína da soja1
Caseína1
Whey protein1
Albumina (clara de ovo)1
Carne de vaca0,92
Fonte: Adaptação de Who: Protein Quality Evaluation, 19914.


A confusão sobre a qualidade da proteína de soja acontece devido ao antigo método de avaliação, o coeficiente de eficácia proteica (protein efficiency ratio - PER), que a caracterizava de baixa qualidade por ter sido validada em ratos, os quais possuem necessidades maiores que os humanos do aminoácido metionina. Hoje, é conhecido que a soja apresenta quantidades suficientes de aminoácidos para suprir as necessidades biológicas de adultos e crianças, como pode ser visto na tabela 2:

Tabela 2: Quantidade de aminoácidos (mg/g de proteína) presentes em diferentes fontes de proteína5

HistidinaIsoleucinaLeucinaLisinaMetionina + Cisteina
Leite desnatado2658933232
Carne3344773636
Proteína isolada de soja2548802525
Recomendação crianças (2-4 anos)1928662525
Recomendação adultos  (19-30 anos)1419421919


FenilalaninaTreoninaTriptofanoValina
Leite desnatado92431364
Carne72431148
Proteína isolada de soja87371349
Recomendação crianças (2-4 anos)63341135
Recomendação adultos  (19-30 anos)3320524
Fonte: Adaptação de FAO/OMS: Protein Quality Evaluation, 19895.


Além do alto valor biológico, em recente estudo realizado na Alemanha, os pesquisadores descobriram que a soja também pode auxiliar na melhora do fornecimento de energia aeróbica quando praticada atividade de resistência moderada. O estudo contou com a participação de 30 adultos jovens saudáveis durante 6 semanas, os quais realizaram treinamento de resistência e consumiram suplemento à base de proteína de soja6. Esse resultado demonstra que a proteína de soja, além de auxiliar na preservação da massa magra pós-treino7,8, também pode aumentar o desempenho dos atletas.

Assim, consumir ao longo do dia alimentos como bebidas à base soja, tofu, queijos, iogurtes, é essencial para suprir a necessidade de proteínas desse público. Incluir proteínas de alto valor biológico e principalmente de origem vegetal no hábito alimentar dos praticantes de atividade física é essencial para uma alimentação equilibrada. 

Referências:

1. Morais AAC, Silva AL, Damásio ABF. Otimização do uso da soja. Revista Brasileira de Nutrição Clínica 2000; 15 (2): 350-357.

2. Who: Protein Quality Evaluation, Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome: FAO Food and Nutrition paper n° 51, 1991.

3. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Centro Nacional de Pesquisa de Soja/Embrapa Soja. A cultura da soja no Brasil, CD-Rom, 2000.

4. Who: Protein Quality Evaluation, Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome: FAO Food and Nutrition paper n° 51, 1991.

5. FAO / OMS. Protein quality evaluation: report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation, Bethesda, Md., USA, 4-8 December 1989.

6. Berg A et al. A soy-based supplement alters energy metabolism but not the exercise-induced stress response. Exerc Immunol Rev. 2012;18:128-41.

7. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Am Diet Assoc. 2009;109:509-527.

8. Butteiger DN et al. A soy, whey and caseinate blend extends postprandial skeletal muscle protein synthesis in rats. Clinical Nutrition. 2013;32:585-591. 

Artigo publicado por AdeS

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