sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Dieta do tipo sanguíneo: a teoria não tem validade

A dieta do tipo sanguíneo foi popularizada pelo livro “Eat Right for Your Type” (A Dieta Do Tipo Sanguíneo, em português), escrito pelo naturopata Peter D’Adamo. 

O livro foi um best-seller traduzido para 52 idiomas que vendeu mais de 7 milhões de cópias. Segundo o autor, a dieta afirma que o tipo de sangue deve coincidir com os hábitos alimentares dos antepassados, e que as pessoas com diferentes tipos de sangue processam alimentos de forma diferente. Os indivíduos que aderirem a uma dieta específica para seu tipo sanguíneo supostamente podem melhorar sua saúde e diminuir o risco de doenças crônicas. Porém, segundo pesquisadores da Universidade de Toronto, Canadá, a teoria por trás da dieta, que afirma que as necessidades nutricionais de um indivíduo variam de acordo com seu tipo sanguíneo, é falsa. 

Após analisarem 1.455 participantes, não houve nenhuma evidência para apoiar a teoria da dieta do tipo sanguíneo. Os pesquisadores descobriram que as associações observadas entre as dietas de cada um dos quatro tipos de sangue (A, B, AB, O) e os marcadores de saúde são independentes do tipo sanguíneo da pessoa. Os voluntários forneceram informações detalhadas sobre suas dietas habituais e uma amostra de sangue, usada para isolar DNA e determinar o tipo sanguíneo e nível de fatores de risco cardiometabólico, como insulina, colesterol e triglicérides. Pontuações de dieta foram calculadas com base nos itens alimentares enumerados no livro para determinar a adesão em relação a cada um dos quatro regimes. Os cientistas concluíram que a forma como um indivíduo responde a qualquer uma dessas dietas não tem absolutamente nada a ver com o seu tipo de sangue, mas sim, com a sua capacidade de manter uma dieta vegetariana ou pobre em carboidratos.

Por Jornalismo Portal EF

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