A gerente de nutrição da Clínica da Primeira Idade, Renata Esteves, preparou uma lista com dez superalimentos que não podem faltar no cardápio dos pequeninos.
Segundo a especialista em nutrição clínica, a ingestão desses nutrientes básicos evitam problemas como atraso no crescimento, dificuldade no ganho de peso, falta de concentração e dificuldade de aprendizado.
Carne
Seja de boi, frango ou peixe, elas possuem alto teor de ferro heme (hemínico ou orgânico), só encontrado nesses alimentos, e zinco, que previnem anemia e ajudam na formação dos sistemas nervoso e circulatório.
Cereais
Itens como arroz branco e integral, aveia, massas, batatas e mandioca são fontes ricas de carboidratos complexos, ótimos para dar energia.
Frutas in natura
As frutas são excelentes fontes de vitaminas e fibras. As cítricas são ricas em vitamina C, que auxiliam na imunidade e na absorção do ferro não heme proveniente de alimentos de origem vegetal.
Vegetais escuros
Fontes de vitamina A e C, ácido fólico e potássio, o espinafre, o brócolis, a couve e o agrião, por exemplo, ajudam na contração muscular e no bom desempenho cerebral.
Fígado
Rico em vitamina K, esse alimento é responsável pelo processo de coagulação sanguínea.
Feijão
O feijão é uma poderosa fonte de proteína, ferro não heme (não hemínico) – que está presente também nos vegetais, no leite e nos ovos – e fibras.
Hortaliças cruas
Nas saladas, as hortaliças são um prato cheio de fibras que ajudam no funcionamento intestinal.
Vegetais amarelo-alaranjados
Alimentos como cenoura, abóbora, manga e mamão possuem grande concentração de vitamina A, previnem a cegueira noturna e auxiliam no desenvolvimento celular.
Óleos e manteiga
Apesar de serem consumidos em pequena quantidade, azeite e outros óleos vegetais, além da manteiga, são energéticos e ricos em vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais.
Água
Melhor foram de hidratação do corpo - enriquecida com flúor em estações de tratamento como as da cidade do Rio - é essencial para a mineralização de dentes e ossos.
Carne
Seja de boi, frango ou peixe, elas possuem alto teor de ferro heme (hemínico ou orgânico), só encontrado nesses alimentos, e zinco, que previnem anemia e ajudam na formação dos sistemas nervoso e circulatório.
Cereais
Itens como arroz branco e integral, aveia, massas, batatas e mandioca são fontes ricas de carboidratos complexos, ótimos para dar energia.
Frutas in natura
As frutas são excelentes fontes de vitaminas e fibras. As cítricas são ricas em vitamina C, que auxiliam na imunidade e na absorção do ferro não heme proveniente de alimentos de origem vegetal.
Vegetais escuros
Fontes de vitamina A e C, ácido fólico e potássio, o espinafre, o brócolis, a couve e o agrião, por exemplo, ajudam na contração muscular e no bom desempenho cerebral.
Fígado
Rico em vitamina K, esse alimento é responsável pelo processo de coagulação sanguínea.
Feijão
O feijão é uma poderosa fonte de proteína, ferro não heme (não hemínico) – que está presente também nos vegetais, no leite e nos ovos – e fibras.
Hortaliças cruas
Nas saladas, as hortaliças são um prato cheio de fibras que ajudam no funcionamento intestinal.
Vegetais amarelo-alaranjados
Alimentos como cenoura, abóbora, manga e mamão possuem grande concentração de vitamina A, previnem a cegueira noturna e auxiliam no desenvolvimento celular.
Óleos e manteiga
Apesar de serem consumidos em pequena quantidade, azeite e outros óleos vegetais, além da manteiga, são energéticos e ricos em vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais.
Água
Melhor foram de hidratação do corpo - enriquecida com flúor em estações de tratamento como as da cidade do Rio - é essencial para a mineralização de dentes e ossos.
Matéria publicada em portal O Globo
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