Nesse artigo vamos conhecer a
importância das vitaminas e minerais no combate aos radicais livres que trazem
danos à nossa saúde e que são decorrentes da prática de exercícios físicos
intensos, dentre outros fatores. Para isso, precisamos entender o que são os
radicais livres, que tipos de danos estes podem trazer à nossa saúde, e o mais
importante, como podemos evitar esses danos.
Para que se possa entender, talvez seja importante relembrar um aprendizado básico sobre química e biologia:
Para que se possa entender, talvez seja importante relembrar um aprendizado básico sobre química e biologia:
O corpo humano é composto de
diferentes tipos de células. As células, por sua vez, são compostas de
diferentes tipos de moléculas. As moléculas consistem em átomos ligados entre
si. Esses átomos são formado por núcleos, neutrons, prótons e elétrons.
Aqui o que nos interessa para ser
possível o entendimento do artigo, é que uma molécula é estável quando o número
de prótons (carga positiva) é igual ao número de elétrons (carga negativa).
Quando por algum motivo a
molécula perde elétrons, ocorre um desequilíbrio de cargas, surgindo ali o que
chamamos de radical livre, que é uma molécula instável, que necessita roubar
elétrons da molécula mais próxima que por sua vez vai fazer o mesmo com outra.
Uma vez que esse processo se
inicia, ele pode produzir uma enorme reação em cadeia, que finalmente vai
resultar na morte da célula.
A formação de radicais livres é
um processo normal no nosso organismo. Muitas vezes as células do nosso sistema
imunológico criam os radicais livres para combater vírus e bactérias.
Normalmente, aproximadamente 95% do oxigênio que respiramos é neutralizado pela
cadeia respiratória celular e os 5% restantes são transformados nos radicais
livres.
Os problemas aparecem quando a
produção de radicais livres é muito grande (além do normal) e/ou não temos
antioxidantes disponíveis no nosso organismo.
Os radicais livres em excesso oxidam -
enferrujam -
as células e provocam sua degeneração.
as células e provocam sua degeneração.
A prática de exercícios físicos
está diretamente ligada à produção de radicais livres. Quando realizamos
exercícios intensos, há um grande aumento no consumo de oxigênio no corpo. O
enorme bombeamento de oxigênio através dos tecidos desencadeia a liberação de
radicais livres.
Além da prática de exercícios,
outros fatores podem fazer com que o nosso corpo produza muito mais radicais
livres do que o normal, entre eles: poluição, radiação, fumo, agrotóxicos e até
mesmo uma dieta pobre em nutrientes.
Estudos mostram que os danos
produzidos pelos radicais livres são cumulativos ao longo dos anos, e dentre
eles podemos citar: doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, desordens
neurológicas (ex.: mal de Parkinson), catarata, artrite e envelhecimento
precoce. Para ajudar a evitar todos esses danos, a presença dos antioxidantes
no corpo é visto como algo fundamental.
Estudos comprovam que os
antioxidantes conseguem neutralizar os radicais livres “doando” os seus
próprios elétrons, fazendo com que o nosso organismo interrompa o processo de
“roubo” de elétrons entre as moléculas.
A diferença é que os
antioxidantes não se tornam radicais livres no momento em que doam seus
elétrons porque eles são estáveis de todas as formas. Na verdade eles atuam
como um antídoto, ajudando a prevenir danos nas células e nos tecidos.
Os maiores antioxidantes são a
vitamina A (beta-caroteno), vitamina C, vitamina E, algumas vitaminas do
complexo B, Selênio, Zinco, Lycopene (ou Licopeno), Luteína e Flavonóides e
podem ser encontrados nos seguintes alimentos:
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ANTIOXIDANTES
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ALIMENTO
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Fígado, derivados do leite,
ovos, cenoura, abóbora, batata doce, vegetais de folhas verdes (frescas),
damasco
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Vegetais de folhas verdes
(frescas), batatas, frutas cítricas, morango, kiwi, manga, tomate, pimenta,
pão branco
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Óleo vegetal, fígado, vegetais
de folhas verdes (frescas), derivados do leite, grãos integrais, nozes e
sementes
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Levedura
de Cerveja, arroz integral, farinha de soja, pães integrais, cereais,
carnes, vegetais de folhas verdes (frescas), feijão
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Frutos do mar, carnes, grãos,
vegetais, alho
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Carne vermelha, frutos do mar,
peixes, aves domésticas (galinha, perú, pato, etc.), verduras frescas
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Tomates
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Vinho tinto, uvas, chá, cebola,
soja
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Na correria do dia-a-dia, às
vezes não conseguimos ingerir alimentos com propriedades antioxidantes na
medida necessária. Todos nós sabemos que é muito difícil comer bem fora de
casa.
Até mesmo a maneira como o
alimento é preparado faz com que ele perca muito de suas propriedades
nutricionais. Por exemplo, algumas vitaminas antioxidantes (particularmente a
vitamina C) são destruídas quando cozidas em água fervendo (portanto dê sempre
preferência a cozinhar os alimentos no vapor).
Por outro lado, o avanço da
ciência colocou ao nosso alcance todas essas substâncias antioxidantes sob
forma de cápsulas. Hoje em dia já é possível complementarmos a nossa
alimentação normal com produtos específicos, denominados Antioxidantes,
que tem a função de combater os radicais livres do nosso organismo.
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